Remediación de basural a cielo Abierto en General Fernández Oro, Río Negro - Peralta, Esteban Gabriel (2024)
En la era actual, caracterizada por una creciente preocupación global por la sostenibilidad ambiental, los basurales a cielo abierto persisten como un desafío significativo para las comunidades y los gobiernos locales. Estos sitios no solo representan un problema de gestión de residuos, sino que también son fuentes de contaminación que afectan al aire, al suelo y al agua, comprometiendo la salud pública y la integridad ecológica. En este contexto, la localidad de General Fernández Oro en la Provincia de Río Negro no es la excepción. Este municipio ha experimentado un crecimiento demográfico y económico que ha exacerbado la problemática de los residuos, manifestándose en la forma de un basural a cielo abierto cuyos impactos ambientales y sociales requieren una intervención urgente y eficaz. El presente trabajo final se centra en la evaluación de estrategias de remediación ambiental y social aplicables al basural de General Fernández Oro, al buscar no solo mitigar los daños causados, sino también promover una gestión sostenible y responsable del entorno. La investigación se enmarca en un estudio cualitativo exhaustivo que integra diversas metodologías para obtener una comprensión holística y profunda de la problemática. A través de la revisión bibliográfica, entrevistas semiestructuradas a los pobladores locales y un relevamiento fotográfico del área, este trabajo pretende contribuir al cuerpo de conocimiento en ingeniería ambiental y proporcionar herramientas prácticas para el diseño e implementación de soluciones efectivas.