Adolescencia y aprendizaje escolar : una indagación psicopedagógica sobre la motivación por aprender en el nivel secundario de Neuquén y Río Negro. - Ciordia Lepoivre, Valentina Emilia (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones y experiencias de docentes del nivel secundario y profesionales de la psicopedagogía acerca de los factores psicopedagógicos, escolares y familiares que inciden en la motivación por aprender en estudiantes adolescentes de la provincia de Neuquén. Se desarrolló un estudio cualitativo de alcance exploratorio-descriptivo, basado en entrevistas semiestructuradas realizadas a docentes y profesionales de la psicopedagogía. Los resultados evidencian que la motivación escolar adolescente se configura como un fenómeno multidimensional, influido por el vínculo pedagógico, las prácticas docentes, el acompañamiento institucional y las condiciones familiares y socioculturales. Asimismo, el uso de tecnologías digitales y dispositivos móviles emerge como un factor ambivalente, capaz de favorecer o dificultar el compromiso académico según su mediación pedagógica. Se concluye que la motivación por aprender no puede comprenderse exclusivamente como una característica individual del estudiante, sino como un proceso relacional que interpela las prácticas educativas y el rol de la psicopedagogía en el acompañamiento de las trayectorias escolares.