La construcción de un proyecto inclusivo en una escuela de Recoleta : aportes desde la psicopedagogía - González, Lara Micaela (2025)
El Trabajo Final Integrador (TFI) aquí presentado es una investigación que tiene como objetivo analizar las condiciones culturales, políticas y pedagógicas que sostienen el proyecto inclusivo de una Escuela ubicada en el barrio de Recoleta, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Dichas condiciones forman parte de su Proyecto Escuela, es decir, los lineamientos que organizan sus prácticas y líneas de acción. Se desarrolla un estudio descriptivo basado en encuestas administradas a docentes, maestros integradores y miembros del Equipo de Orientación Escolar. Dicho análisis permite identificar una cultura institucional fuertemente orientada a los valores inclusivos, estrategias y practicas docentes diversificadas y lineamientos políticos que acompañan dicho enfoque. Asimismo, se estudia el rol psicopedagógico dentro de la escuela cuyos resultados destacan su función central en el acompañamiento de trayectorias educativas y en su rol articulador. Se observan barreras vinculadas a la accesibilidad edilicia y desafíos de participación institucional. Sin embargo, los hallazgos permiten comprender los factores que contribuyen al desarrollo y sostenimiento del proyecto inclusivo consolidado. Las conclusiones derivadas fundamentan una serie de recomendaciones e intervenciones para orientar una mayor solidez.