Revisión sistemática sobre la calidad de vida en los deportistas adaptados : usuarios de silla de ruedas - Rengifo Cruz, Ricardo (2023)
El presente artículo tiene como propósito realizar una revisión exploratoria sobre la calidad de vida en deportistas adaptados con discapacidad física usuarios de silla de ruedas, identificando aquellos en los que se destaque un análisis por dominios. El enfoque metodológico se orientó bajo el paradigma cualitativo, como método de investigación resultado de una revisión documental en diferentes bases de datos por medio del rastreo, organización, sistematización y análisis de documentos electrónicos comprendidos entre los años 2010-2020. Estas investigaciones dan a conocer cómo es el abordaje de diferentes cuestionarios de calidad de vida por dominios, evaluando desde la percepción del deportista en silla de ruedas antes y después del entrenamiento reconociendo sus capacidades y habilidades sociales, físicas, psicológicas para un desarrollo integral, logrando tener un mayor desempeño como el uso de la silla, se encuentra la evaluación de la percepción del sueño que en grandes rasgos no se ven afectados los deportistas, se entiende que el deporte trae como beneficios una ganancia aeróbica mejora tanto la condición física como el autoestima logrando así que se tenga un mejor desempeño deportivo.