Gerotranscendence and satisfaction with life : contributions of the centrality of events and religiosity - Olivera, Mercedes (2024)
Tornstam identificó un potencial proceso de maduración durante el envejecimiento que orienta a una nueva visión y comprensión de la vida, al que denominó gerotrascendencia y que demostró estar vinculado con el mantenimiento de los niveles de bienestar. A pesar de que sus aportes han despertado un considerable interés, también han promovido numerosas críticas. Con el objetivo de explorar empíricamente la propuesta, se administró en una muestra incidental de 370 adultos argentinos, una batería de instrumentos que evaluaron: la edad, trascendencia espiritual, satisfacción vital, centralidad de los eventos y religiosidad. Los resultados indican que la edad explica parcialmente la trascendencia espiritual, así como ésta explica parcialmente la satisfacción vital. Sin embargo, la relación entre edad y trascendencia espiritual no resulta privativa de la vejez. Por otro lado, en la exploración de variables latentes a la edad cronológica, la centralidad de los eventos permite explicar parcialmente tanto la varianza de la trascendencia espiritual como la satisfacción vital. Mientras que la religiosidad, en su aporte socio-comunitario, queda excluida del modelo explicativo de la gerotrascendencia. Futuros estudios deberán profundizar en las posibles variables latentes a la edad cronológica y los aportes socio-comunitarios que pudieran realizar contribuciones al entendimiento del vínculo entre el envejecimiento, la trascendencia espiritual y el bienestar.