De las causas por las cuales el derecho civil puede desviarse del derecho natural - García Medavar, Germán Gabriel (2019)
La convicción de que el derecho natural existe no es incompatible con la posibilidad de que el derecho civil se aparte parcialmente de él. Esta posibilidad halla sustento filosófico, teológico y jurídico. El primero, por la Ética a Nicómaco de Aristóteles. El segundo, por la Suma Teológica de Santo Tomás de Aquino. El tercero, por un pasaje de Ulpiano en el Digesto de Justiniano. Respecto a este último, la Glosa de Accursio enumera dos instituciones del derecho civil contrarias al derecho natural, a saber: la servidumbre y la usucapión. De ellas, explica las causas que fundan los desvíos y sintetiza: el derecho natural siempre es bonum et aequum, si no consideramos las causas externas del caso particular.