Sobre la naturaleza jurídica de los documentos elaborados por los tabellionis y su eficacia probatoria en el marco de los procesos judiciales del derecho romano justinianeo - Quispe Quiroz, Arturo Magno (2023)
El presente artículo explica el contexto en el que aparecieron los tabellionis en la sociedad romana y revaloriza sus funciones a partir de las cualidades de los documentos que faccionaban, que pueden ser catalogados como de naturaleza híbrida entre los instrumentos públicos y los privados. Asimismo, partiendo de distintas citas del Corpus Iuris Civilis, se expone cuáles son las presunciones iuris tantum de las que estaban premunidos y cómo éstos tenían un rol relevante dentro del sistema judicial romano cuando eran actuados en calidad de pruebas, facilitando la resolución de manera más justa de las controversias de naturaleza privada.