Abordaje kinesio - fisiátrico para la reducción del linfedema secundario en miembro superior post mastectomía - Izquierdo, Martín Nicolás (2025)
El linfedema secundario en el miembro superior es una complicación frecuente y discapacitante en mujeres intervenidas mediante a mastectomía, que impacta negativamente en su calidad de vida. Este trabajo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre las intervenciones kinesio-fisiátricas aplicadas para su tratamiento, con enfoque en técnicas como el drenaje linfático manual, la terapia compresiva, los ejercicios terapéuticos y la educación en autocuidado. Se analizaron estudios clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis que evaluaron la efectividad de estas estrategias terapéuticas, destacando que un enfoque combinado resulta más eficaz para reducir el volumen del linfedema y mejorar la funcionalidad del miembro comprometido. A partir de esta revisión, se identifican buenas prácticas clínicas y se proponen recomendaciones orientadas a optimizar el abordaje del linfedema post-mastectomía, promoviendo una rehabilitación integral centrada en la paciente.