De la oligarquía elitista al guardapolvo blanco : hacia una educación para todos - Ceberio, Marcelo R. (2025)
El artículo desarrolla un recorrido teórico sobre algunos hitos de la historia de la educación argentina, partiendo de que la elite y la oligarquía, dieron puntapié inicial a los desarrollos educativos, a pesar que podrían haberse sentado en el poder que les otorgaba la educación frente al resto de clases que no tenían ni medios ni accesos a la instrucción pública, para terminar en una educación inclusiva e igualitaria la oligarquía elitista de la educación europeizante reservada para unos pocos para llegar al guardapolvo blanco como símbolo de igualdad. De esta manera, se describe el hito de 1882 del Congreso pedagógico internacional, donde se discutieron los primeros pasos de una educación igualitaria, para dos años después consolidarse en ley (1420). No cabe duda que la educación es un “estructurando”, es decir, sigue en construcción y reconstrucción permanente porque transita en paralelo, todas las alternativas de la evolución sociocultural, política y económica de las sociedades y diversos contextos donde se desenvuelva, entonces, qué educación construimos en este siglo XXI.