Análisis de satisfacción con la vida de famosos del Área Metropolitana de Buenos Aires - Wyler, Carolina (2025)
Este Trabajo Final Integrador indaga la relación entre fama y satisfacción con la vida en adultos residentes del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se parte de la hipótesis de que la fama no incrementa necesariamente el bienestar subjetivo, pese a la creencia social que la vincula con la felicidad. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS; Diener et al., 1985) a una muestra intencional no probabilística (Sampieri et al., 2014) de 52 personas con notoriedad pública, mayores de 18 años y residentes del AMBA. Los resultados indican que no existen diferencias significativas en los niveles de satisfacción con la vida entre personas famosas y no famosas. Sin embargo, dentro del grupo de famosos se observó que una red de apoyo social amplia y sólida se asocia con mayores niveles de bienestar, mientras que variables como los ingresos o el área de reconocimiento no mostraron relación. También se registró una tendencia a mayor satisfacción en los participantes de mayor edad. Estos hallazgos cuestionan la idea de que la fama garantiza felicidad y destacan la relevancia de los vínculos cercanos como factor central del bienestar subjetivo.