Estrategias inclusivas implementadas en el aprendizaje de estudiantes con diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) de una escuela primaria de gestión estatal de la Provincia de Buenos Aires, durante el ciclo lectivo 2023 - Espada, María Belén (2025)
El objetivo de esta investigación se centró en determinar las estrategias inclusivas implementadas por docentes y equipo de orientación en el aprendizaje de estudiantes con diagnóstico de Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) de una escuela primaria de gestión estatal de la Provincia de Buenos Aires, durante el ciclo lectivo 2023. Para cumplir con dicho objetivo, se realizaron entrevistas por videollamadas de WhatsApp a docentes e integrantes del equipo de orientación con el propósito de profundizar sobre el fenómeno en estudio. Se pudo determinar que las estrategias inclusivas centradas en el uso de recursos tecnológicos posibilitaron la continuidad de las trayectorias escolares de los niños con TDAH. Se implementaron adaptaciones curriculares para atender las necesidades específicas de los estudiantes con TDAH. Estas adaptaciones incluyeron la simplificación de instrucciones, el uso de materiales visuales y la segmentación de tareas en pasos más manejables. La colaboración entre los docentes y el equipo de orientación fue fundamental para el éxito de las estrategias inclusivas. Se realizaron reuniones periódicas para evaluar el progreso de los estudiantes y ajustar las estrategias según fuera necesario. Desde el rol del Psicopedagogo, es fundamental continuar desarrollando y promoviendo estrategias inclusivas en el ámbito escolar para garantizar que todos los estudiantes, independientemente de sus necesidades, puedan alcanzar su máximo potencial académico y personal.