Dorsiflexión del tobillo como factor de riesgo y efecto de la terapia manual en su rango de movilidad - López, Mateo Nicolás (2025)
La presente investigación titulada “Dorsiflexión del tobillo como factor de riesgo y efecto de la terapia manual en su rango de movilidad” de tipo empírica, cuantitativa, transversal y con intervención, tuvo como propósito analizar a la dorsiflexión del tobillo como factor de riesgo en adultos físicamente activos y como esta puede verse influenciada por la aplicación de técnicas de terapia manual. En consecuencia, se examinó la flexión dorsal del tobillo a una muestra de 45 personas de Argentina, Buenos Aires, de entre 18 y 65 años de edad, mediante el Test de Lunge, permitiendo evidenciar, mediante un análisis cuantitavo, que la limitación de la dorsiflexión es un factor de riesgo presente. Por otro lado, la aplicación de deslizamientos longitudinales en los participantes que objetivan una limitación en la dorsiflexión del tobillo, resultó ser efectiva como herramienta para tratar esta problemática, mediante una reevaluación posterior. La investigación aporta evidencia de cómo la dorsiflexión es un factor de riesgo del miembro inferior presente en la sociedad actual y resulta fundamental tener herramientas clínicas para su abordaje, como la terapia manual.