La educación emocional, su importancia en el proceso de aprendizaje de la primera infancia - Silva, Silvia Antonella (2024)
El presente trabajo hace referencia a la importancia de trabajar e implementar el manejo de las emociones desde edades tempranas. Es el jardín de infantes la primera institución formal luego del ámbito familiar, donde los niños interactúan socialmente y adquieren aprendizajes en cuanto al manejo asertivo de las emociones. Con respecto a la metodología de estudio empleada para la realización del presente trabajo se recurrió a la revisión e investigación de bibliografía y estudios previos, que tuvo como finalidad realizar un exhaustivo análisis de los mismos. De acuerdo a la recopilación bibliográfica se puede decir que resulta fundamental incorporar los aportes de la educación emocional y social a las prácticas docentes, teniendo en cuenta que es una herramienta imprescindible para la mejora de los procesos de enseñanza-aprendizaje y para el desarrollo integral de cada niño. Además de la necesidad de incorporar los aspectos emocionales en el proceso educativo, se debe considerar también en qué consisten las emociones, cómo influyen y qué papel juegan dentro del proceso de aprendizaje. Asimismo, cabe destacar el valioso papel del maestro y cómo las emociones tanto propias como de los niños, deben ser abordadas en todo acto educativo. En la conclusión, se propone la incorporación de una formación desde lo emocional en la educación, cuestión que necesita de un cambio de perspectiva acerca del rol de los docentes, las instituciones y las interacciones que se dan dentro del salón de clases. Este cambio de perspectiva exige una formación de los docentes a cargo, como así también de todos aquellos involucrados en el proceso educativo.