Rol del psicopedagogo en la gestión emocional y el rendimiento escolar de estudiantes de primer año de nivel secundario en instituciones educativas de la ciudad de Zárate (Provincia de Buenos Aires) - Conde, Nerea Belén (2025)
El presente trabajo de investigación aborda el rol del psicopedagogo en la gestión emocional y el rendimiento escolar en estudiantes de primer año de nivel secundario en instituciones educativas de la ciudad de Zárate, provincia de Buenos Aires. Esta problemática se plantea desde un enfoque cualitativo con un diseño no experimental transversal de tipo exploratorio. En cuanto a la muestra de este estudio, la misma estuvo conformada por 12 profesionales de la educación integrada por seis docentes de instituciones educativas de nivel secundario y seis miembros del EOE de la localidad mencionada. Como instrumento de recolección de información se adoptó el cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, el cual se hizo de manera virtual. En lo que respecta al trabajo teórico y antecedentes, se consultaron diversas fuentes teóricas para argumentar a través de un recorrido conceptual sobre la temática investigada. En cuanto a los resultados se puede afirmar una relación importante entre la gestión emocional y el rendimiento escolar de los estudiantes de primer año de nivel secundario de las instituciones educativas analizadas. De igual modo, se destaca el rol del psicopedagogo como el profesional llamado a trabajar la educación emocional de los estudiantes, así como en el abordaje de situaciones conflictivas dentro del contexto escolar. Otro aspecto que se destaca es la necesidad de una buena articulación de este profesional con el resto de los profesionales que trabajan en las escuelas, tales como docentes y preceptores, entre otros agentes educativos. También se evidencia la importancia de una buena gestión emocional en el hogar, lo cual impacta positivamente en el desempeño emocional de los estudiantes y en su rendimiento académico. Finalmente, como conclusión, esta investigación revela la necesidad de que en las escuelas se creen espacios de capacitación permanente sobre educación y gestión emocional para realizar abordajes más efectivos en esta materia dentro las instituciones educativas de nivel secundario.