Los aportes de la pedagogía Waldorf a la psicopedagogía educativa institucional en el nivel primario - Isola, Lucía María (2025)
El presente trabajo de investigación se propuso explorar los aportes de la pedagogía Waldorf al campo de la psicopedagogía institucional en el nivel de educación primaria, a partir de una revisión sistemática de la bibliografía actual. La hipótesis planteada sostuvo que, dado que la pedagogía Waldorf se fundamenta en una concepción particular del ser humano, inspirada en la cosmovisión espiritual de la Antroposofía, el rol de la psicopedagogía en estas instituciones se configura a partir de dicha mirada, moldeando las características y sentidos de su intervención. El análisis bibliográfico permitió identificar cómo la pedagogía Waldorf amplía la concepción tradicional del desarrollo infantil mediante la atención a las etapas evolutivas denominadas septenios, la integración de los procesos artísticos en la enseñanza y el fortalecimiento de vínculos significativos entre docentes y estudiantes. Asimismo, se evidenció que la planificación institucional, el uso de los espacios y la organización de los tiempos escolares se orientan a favorecer un aprendizaje integral, creativo y participativo. Los Equipos Terapéuticos, conformados por profesionales de distintas áreas, junto con la participación activa de la comunidad educativa, permiten intervenir de manera colectiva, personalizada y sensible a las necesidades de cada niño, favoreciendo un abordaje integral de su desarrollo cognitivo, afectivo y social. Los resultados obtenidos confirman que los principios de la pedagogía Waldorf pueden enriquecer la psicopedagogía institucional tradicional, ofreciendo herramientas y estrategias para transformar la intervención educativa Este enfoque no sólo complementa las prácticas psicopedagógicas tradicionales, sino que también aporta nuevas perspectivas para la planificación curricular, la selección de materiales, la organización de los tiempos y la colaboración docente, fortaleciendo la efectividad de la psicopedagogía en contextos escolares innovadores.