Burnout y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del área de maternidad : estudio descriptivo en hospital de la provincia de Buenos Aires - Revollo, Alicia Adriana (2025)
El presente estudio tuvo como propósito describir los niveles de burnout y satisfacción laboral en profesionales de enfermería del área de maternidad de un hospital público de la provincia de Buenos Aires, así como analizar la relación entre ambas variables. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, aplicando el Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Escala de Satisfacción Laboral Genérica. La muestra estuvo conformada por 50 mujeres profesionales de enfermería del área de maternidad de un hospital de la provincia de Buenos Aires, con edades entre 27 y 55 años (M = 38,5; DE =7,2). El 60 % tenía más de cinco años de antigüedad laboral y el 40 % entre dos y cinco. En cuanto a los turnos, el 28 % trabajaba por la tarde, el 26 % en SADOFE, el 24 % en el vespertino y el 22 % en el turno mañana, con una dedicación promedio de 34,5 horas semanales (DE = 6,2). Los resultados mostraron un nivel moderado de agotamiento emocional (M = 2.86), bajo nivel de despersonalización (M = 1.08) y alta percepción de realización personal (M = 4.69), configurando un perfil de burnout incipiente. En la escala de satisfacción laboral, el puntaje medio (M = 2.86) se ubicó por debajo de la media nacional, con valoraciones positivas en el clima social y en la posibilidad de aplicar habilidades, pero con bajas puntuaciones en salario, reconocimiento y seguridad laboral. La correlación negativa entre agotamiento emocional y satisfacción laboral (r = –0.32, p < .05) evidenció que el aumento del desgaste emocional se asocia a una menor percepción de bienestar. En contraste, la realización personal mostró una correlación positiva con la satisfacción (r = 0.34, p < .05), lo que sugiere la presencia de factores protectores vinculados al sentido del trabajo y al compromiso profesional. Se concluye que las enfermeras del área de maternidad presentan un nivel de satisfacción medio-bajo y un burnout moderado, con predominio del cansancio emocional. La investigación pone de relieve la necesidad de fortalecer estrategias institucionales de acompañamiento, reconocimiento y desarrollo profesional para prevenir el desgaste y promover el bienestar en el entorno hospitalario. A futuro, sería pertinente complementar este enfoque con estudios cualitativos que profundicen en las experiencias subjetivas del personal y en las condiciones organizacionales que modelan su vínculo con el trabajo.