Factores que se presentan e intervienen en la orientación vocacional en los alumnos de 6to. año del Colegio José Manuel Estrada de la ciudad La Plata, provincia de Buenos Aires - Vogt, María Josefina (2021)
El presente trabajo abordó los factores que intervienen en la orientación vocacional en los alumnos de 6to año del Colegio José Manuel Estrada de la ciudad de La Plata. El mismo tuvo como objetivo analizar los factores que intervienen en los adolescentes del último año de secundaria a la hora de realizar el proceso de orientación vocacional que brinda dicha institución. Tuvo como muestra a 13 participantes: el director del colegio, dos profesionales y diez alumnos del último año que fueron elegidos por el equipo de orientación escolar y el director. Se optó por un formato de tipo cualitativo con un diseño basado en la teoría fundamentada. El mismo fue de carácter descriptivo- interpretativo, donde partiendo de los datos recolectados, se analizó cómo se lleva a cabo la propuesta de orientación vocacional en dicho colegio y el impacto de la misma en los factores que intervienen en los adolescentes a la hora de tomar una decisión para su futuro más próximo. El instrumento que se utilizó fue la entrevista semi-dirigida vía zoom y los resultados indican que hay una incidencia significativa del factor social, de intereses y motivaciones en los alumnos en el espacio que brinda el colegio para el proceso de orientación vocacional.