Flexibilidad psicológica y bienestar psicológico en estudiantes de psicología de la Universidad de Flores - Labbate, Paola Irma (2025)
El presente trabajo de investigación se ha centrado en el estudio de la flexibilidad psicológica y su relación con el bienestar psicológico, en una muestra de estudiantes de psicología de la Universidad de Flores. En los últimos años, la educación universitaria ha experimentado una notable expansión, que se refleja en el crecimiento sostenido del número de estudiantes en las distintas ofertas académicas. Emprender una carrera de nivel superior representa un desafío significativo, ya que implica responder a múltiples tareas y exigencias que se suman a la vida cotidiana. Esta situación puede generar un impacto considerable en la salud mental de los estudiantes. En este contexto, resulta relevante el estudio de aquellos factores que, desde la perspectiva de la psicología de la salud, permitan potenciar la capacidad de afrontamiento y favorezcan tanto el logro de los objetivos académicos como el desarrollo de una vida satisfactoria. El diseño del estudio fue de carácter cuantitativo no experimental, descriptivo, de corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 85 estudiantes con edades comprendidas entre los 19 y 60 años, todos con matrícula activa en el año 2025, de la carrera Licenciatura en Psicología de la Universidad de Flores. A estos fines, de administró el Inventario Multidimensional de Flexibilidad Psicológica (MPFI; Rolffs et al., 2018) adaptada al español y validado en Argentina por Simkin et al. (2023) y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989), adaptada al español por Díaz et al. (2006) y validada para población argentina por García et al. (2024).