Resiliencia y calidad de vida en adultos mayores de CABA - Sokolowski, Melanie Ayelén (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si existe una relación entre la resiliencia y la calidad de vida en adultos mayores de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se trata de un estudio cuantitativo empleando un diseño descriptivo-correlacional. La muestra final consistió en 54 adultos mayores con un rango de edad entre 64 y 91 años y una media de edad de 73,63 años. Para evaluar la resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), validada en Argentina por Rodríguez et al. (2009), mientras que la calidad de vida se midió mediante el cuestionario WHOQOL-BREF (OMS, 1996). Los resultados indicaron que los participantes presentan niveles medios de resiliencia y niveles altos de calidad de vida. Asimismo, se hallaron correlaciones positivas y significativas entre la resiliencia y la calidad de vida, así como entre la resiliencia y todos los dominios evaluados (salud general, físico, psicológico, relaciones sociales y medio ambiente). Estos hallazgos sugieren que mayores niveles de resiliencia se asocian con una mejor percepción de bienestar en los adultos mayores de CABA.