Condiciones de preparación ocupacional para la inclusión laboral de personas con discapacidad intelectual en un centro de día en CABA - Palermo, Luciana Graciela (2026)
La presente investigación se propuso explorar las condiciones de preparación ocupacional de jóvenes y adultos con discapacidad intelectual que asisten a un centro de día en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se realizó un estudio de tipo cualitativo fenomenológico, en el cual se llevó a cabo un estudio de caso mediante doce entrevistas semiestructuradas administradas a profesionales y estudiantes avanzados de carreras de salud que ejercen en el centro de día. Los resultados muestran la presencia de obstáculos significativos en el proceso de inserción sociolaboral de esta población, entre los que se destacan la falta de regularización de las políticas públicas, la existencia de barreras sociales y actitudinales tales como la falta de autonomía y los temores limitantes por parte de las familias que acompañan este proceso. Los hallazgos revelan la necesidad de que existan espacios de preparación ocupacional para las personas con discapacidad con profesionales que brinden habilidades sociolaborales, programas y políticas públicas que permitan la inserción y la capacitación y acompañamiento a las familias para que el objetivo pueda llevarse a cabo.