Algunas ideas para el relevamiento de puntos de vuelco de efluentes líquidos en cuerpos de agua - Basílico, Gabriel Omar (2021)
La contaminación hídrica es una fuente de riesgos sanitarios y ambientales muy importante que afecta no sólo a las poblaciones humanas sino también a la biota acuática y terrestre y pone en peligro la provisión de servicios ambientales por parte de los humedales, tales como la depuración del agua o la recreación. En el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y otras áreas de Argentina y Latinoamérica, la contaminación puntual y difusa de ríos, arroyos, lagunas, embalses y otros humedales es una situación frecuente y persistente a lo largo del tiempo. En este capítulo se proponen algunas ideas a fin de realizar un relevamiento de las fuentes puntuales de contaminación hídrica en cuerpos de agua de la región.