La relación pater-filius : desafíos en el ejercicio de la autonomía del menor - Estrada, Susana Isabel (2022)
El presente trabajo enfoca el tratamiento de la capacidad de los menores partiendo del análisis en las fuentes romanas, para proyectarla a la regulación en el Código Civil y Comercial y en algunas normas internacionales y trazar un horizonte de continuidad o de ruptura. El análisis se centra en la capacidad para consentir prácticas sobre el propio cuerpo, a propósito de que se comenzó a inocular masivamente algunas de las mal llamadas “vacunas” –ya que se trata solo de un fármaco en fase experimental– en niños desde tres años de edad en adelante, supuestamente para controlar la expansión del virus causante del COVID-19. El paso del paternalismo a la autodeterminación marca un cambio significativo enmarcado en las ideas de autonomía y protección, que no son antagónicas sino que se implican unas a otras, en el contexto de vulnerabilidad que rodea al menor de esa franja etaria. La protección diferencial asentada en la noción de vulnerabilidad aparece como un mecanismo equilibrante frente a la debilidad, tendiente a superar las condiciones de desigualdad formal que imponen a los miembros de este grupo el ejercicio de sus derechos y libertades en condiciones de igualdad con quienes no afrontan esa condición.