Cesárea post mortem : disposiciones contradictorias en la fuente justinianea y su proyección en la actualidad - Llaryora, Bibiana (2023)
Cuando pensamos en ciertos extremos de la existencia humana, tales como la muerte y la vida, el dolor y la felicidad, podríamos imaginar, por ejemplo, que estamos frente a la situación que se genera cuando una madre fallecida da a luz a un hijo vivo. Vista esa realidad desde la óptica del derecho romano, haremos hincapié en dos disposiciones correspondientes a los jurisconsultos Paulo y Ulpiano, es decir, D. 50. 16. 132. 1 y D. 50. 16. 141, respectivamente, que contenidas en el Título XVI del Libro 50 de la compilación justinianea, cuya rúbrica es “De la significación de las palabras”, formulan la cuestión de manera contradictoria, referencia que complementaremos con el tratamiento del tema a la luz del Código Civil y Comercial argentino.