Mitos y representaciones de la Inteligencia Artificial - Becerra, Gastón (2025)
El presente libro es el fruto de un trabajo colectivo que involucró estudiantes, profesores e investigadores, en el que nos embarcamos a discutir cómo entendemos la inteligencia artificial (IA). Para ello, durante el primer cuatrimestre de 2025 nos abocamos a documentar discursos públicos recientes sobre la IA, identificar sus dimensiones sociales, y discutirlas a la luz de conceptos, datos, y reflexiones. Propusimos una dinámica que buscó fortalecer las colaboraciones, vinculando coautores con lecturas cruzadas y comentarios, compartiendo un extenso –y caótico– documento de trabajo, y organizando actividades de intercambio, como conversatorios y talleres. También compartimos una plantilla y un ejemplo de discusión, e incentivamos a los autores a utilizar herramientas de IA y registrar sus reflexiones. El resultado es una serie de discusiones que interpelan a la IA como un fenómeno de interés filosófico y ético, para las ciencias sociales, la psicología, la educación y el trabajo, entre otros ámbitos.