Efectividad clínica de la cánula nasal de alto flujo frente a la ventilación no invasiva en la falla respiratoria postextubación de adultos mayores en unidades de cuidados intensivos : una revisión sistemática - Pérez, Matías Ezequiel (2025)
Objetivo. Analizar la efectividad clínica de la cánula nasal de alto flujo (CNAF) en comparación con la ventilación mecánica no invasiva (VNI) en el manejo del fallo respiratorio postextubación en pacientes adultos mayores internados en unidades de cuidados intensivos. Método. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA y el sistema de evaluación GRADE. Se efectuaron búsquedas entre enero de 2024 y marzo de 2025 en las bases de PubMed, Cochrane Library, SciELO, LILACS y PEDro, considerando estudios publicados entre 2013 y 2023 en inglés y español. Se incluyeron ensayos clínicos y estudios observacionales que compararan CNAF y VNI en adultos mayores postextubación. Los datos se analizaron mediante síntesis narrativa cualitativa, evaluando riesgo de sesgo con las herramientas Cochrane RoB 2 y ROBINS-1. Resultados. La CNAF no demostró inferioridad frente a la VNI para prevenir la reintubación y mostró mayor confort, adherencia y menor incidencia de efectos adversos. En pacientes con EPOC o hipercapnia severa, la VNI mantuvo una ventaja fisiológica. La certeza de la evidencia fue moderada-alta para reintubación y alta para tolerancia, mientras que fue baja para mortalidad y estancia en UCI y moderada para la duración de la ventilación mecánica, según la metodología GRADE. Conclusión. Tanto la CNAF como la VNI constituyen estrategias válidas de soporte respiratorio postextubación. La elección debe individualizarse según el perfil clínico, priorizando la tolerancia, el confort y la prevención de reintubaciónes. El uso combinado y protocolizado de ambas modalidades podría optimizar los resultados en pacientes de alto riesgo. Se recomienda continuar investigando para fortalecer la evidencia y guiar la práctica clínica en cuidados intensivos.