Caracterización del dolor en pacientes críticos conectados a ventilación mecánica durante la aspiración de secreciones y las movilizaciones pasivas - García Pérez, Daniela Abril (2025)
Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre la evaluación y manejo del dolor en pacientes críticos sedados y bajo ventilación mecánica, con énfasis en el dolor asociado a procedimientos rutinarios como la aspiración de secreciones y las movilizaciones, identificando herramientas de valoración, estrategias terapéuticas y vacíos de conocimiento en la práctica clínica en UCI. Método: Se realizó una revisión de alcance (scoping review) con enfoque cualitativo descriptivo, siguiendo el marco de Arksey y O’Malley (2005), las actualizaciones de Peters et al. (2020) y la guía PRISMA-ScR. La búsqueda se efectuó entre el 1 de agosto y el 20 de septiembre de 2025. Las bases de datos consultadas incluyeron PubMed, Web of Science, MEDLINE y SciELO, complementada con literatura gris identificada a través de Google Scholar y repositorios institucionales. Se analizaron estudios con fecha entre 2015 y 2025. Se incluyeron aquellos sobre adultos críticos bajo ventilación mecánica, analizando el dolor durante aspiración endotraqueal y movilizaciones. De un total de 73 estudios identificados, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 34 artículos para el análisis final. Los datos fueron extraídos y organizados según las etapas del marco metodológico PRISMA-ScR. Resultados: Los hallazgos revelan que el dolor en pacientes críticos es frecuente y subestimado. Las escalas BPS y CPOT mostraron alta validez y fiabilidad en pacientes no comunicativos. La pupilometría se destacó como herramienta fisiológica complementaria. Los signos vitales clásicos (frecuencia cardíaca, presión arterial, frecuencia respiratoria) mostraron baja correlación con el dolor, teniendo en cuenta su uso solo como apoyo. Procedimientos rutinarios como la aspiración endotraqueal y las movilizaciones generan respuestas dolorosas significativas, siendo la aspiración cerrada menos dolorosa. Las guías internacionales recomiendan evaluación sistemática, analgesia multimodal y estrategias no farmacológicas. Caracterización del dolor en pacientes críticos conectados a ventilación mecánica durante la aspiración de secreciones y las movilizaciones pasivas. Conclusión: El dolor en el paciente crítico bajo ventilación mecánica constituye un problema clínico relevante, frecuente y a menudo infravalorado. Los resultados evidencian la necesidad de evaluaciones sistemáticas y multidimensionales que integren herramientas conductuales y fisiológicas validadas, así como de protocolos interdisciplinarios que contemplen tanto intervenciones farmacológicas como no farmacológicas.