El impacto de la estimulación cognitiva en adultos mayores en la localidad de Pergamino - Sánchez, Leonardo Esteban (2026)
La estimulación cognitiva se presenta como una respuesta para prevenir y lentificar el deterioro cognitivo, si bien muchas veces las herramientas utilizadas son simples, tienen enorme efectividad en el mantenimiento de habilidades cognitivas. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de los talleres que utilizan esta estrategia en adultos mayores en la localidad de Pergamino. Se realizó un estudio de tipo cualitativo, con entrevistas semiestructuradas y la muestra estuvo compuesta por dos profesionales licenciadas en Psicopedagogía y veinte adultos mayores que asistían de manera activa a talleres municipales de estimulación cognitiva. Los resultados mostraron que los talleres de estimulación cognitiva desarrollados en la ciudad de Pergamino producen efectos positivos percibidos en los adultos mayores, tanto en el sostenimiento de funciones cognitivas como en el bienestar emocional y la disminución del aislamiento social.