El agua como derecho humano : evolución de su protección, jurisprudencia y problemáticas actuales - Rodríguez, Julieta Salomé (2025)
El propósito del presente trabajo es realizar un relevamiento de la protección jurídica del agua a lo largo de la evolución del derecho. Comenzaremos por Roma, donde encontraremos importantes obras, algunas todavía en funcionamiento, diseñadas para aprovechar y proteger este recurso vital para el desarrollo de la vida. Posteriormente, analizaremos la situación actual, incluyendo normas locales y resoluciones internacionales que otorgan al agua el estatus de derecho humano. Además, revisaremos la jurisprudencia argentina y abordaremos algunas problemáticas actuales vinculadas con el agua en nuestro continente.