Cibercondría y Ansiedad por la salud. Autodiagnóstico, redes sociales y alfabetización digital en jóvenes adultos del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) - Rotela, Mercedes (2025)
El presente estudio analiza la relación entre ansiedad por salud y cibercondría en jóvenes adultos del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) expuestos de manera frecuente a información médica en redes sociales. El problema abordado surge del incremento en el uso de internet y la consecuente exposición a contenidos sobre salud mental y física, fenómeno que, según la literatura reciente, puede intensificar la preocupación sanitaria y promover conductas de autodiagnóstico. El objetivo general fue determinar la relación entre ambas variables en población joven, considerando el papel de la alfabetización digital en salud como factor moderador y para ello se aplicó un diseño cuantitativo, descriptivo-correlacional y de corte transversal a una muestra no probabilística de 81 participantes, mediante los instrumentos Short Health Anxiety Inventory (SHAI) y Cyberchondria Severity Scale (CSS-12). Los resultados mostraron niveles moderados de cibercondría (media 33,26) y bajos de ansiedad por la salud (media 1,16), con una correlación positiva débil y no significativa entre ambas variables (r = 0,157; p = 0,162). La mayoría de los participantes manifestó un aumento de la preocupación y malestar tras las búsquedas médicas en línea, así como conductas de repetición y dependencia informativa, aunque sin alcanzar niveles patológicos. Se concluye que la cibercondría emerge como un fenómeno moderado pero extendido, asociado a la exposición digital constante y a la autopercepción de control informativo, sin traducirse necesariamente en ansiedad clínica por la salud.