La acción tutorial en universidades públicas argentinas : revisión bibliográfica y análisis comparativo de modelos de orientación y tutoría universitaria - Décima Oneto, Daniela (2026)
El presente Trabajo Final Integrador analiza los modelos de acción tutorial desarrollados en universidades públicas argentinas, con el propósito de comprender cómo dichos dispositivos se conciben, organizan e implementan en relación con la gestión académica institucional. La investigación parte del supuesto de que la tutoría universitaria presenta configuraciones heterogéneas y niveles desiguales de formalización, lo que incide en su impacto sobre las trayectorias estudiantiles. El estudio adopta un enfoque teórico-documental y se basa en una revisión bibliográfica especializada y en el análisis comparativo de documentos institucionales correspondientes a diez universidades públicas argentinas, en el período 2016–2024. A partir de categorías analíticas definidas —ubicación institucional, población destinataria, modalidades, funciones, grado de formalización y articulación con la gestión— se identifican distintos modelos de acción tutorial, que van desde dispositivos fragmentados o facultativos hasta políticas institucionales consolidadas. Los resultados evidencian que la tutoría adquiere mayor eficacia cuando se integra a la planificación institucional, con roles definidos, procedimientos sistemáticos, articulación interáreas y mecanismos de evaluación, mientras que las propuestas aisladas presentan limitaciones en términos de continuidad, equidad y trazabilidad. Asimismo, se observa una ampliación conceptual de la tutoría hacia enfoques integrales que incorporan dimensiones académicas, socioemocionales y comunitarias. A partir de los hallazgos, se propone un Enfoque de Gestión Tutorial Planificada como aporte teórico y procedimental, orientado a consolidar la tutoría como política académica estratégica para fortalecer el ingreso, la permanencia y el egreso estudiantil en el sistema universitario público argentino.