El “Start Point” en psicoterapia : emociones positivas, creatividad y resolución de problemas - Ceberio, Marcelo R. (2020)
Utilizar las emociones positivas como facilitadoras en el proceso de la psicoterapia que se orienta hacia la resolución de problemas, posibilita el cambio por un aumento en la flexibilidad cognitiva, en el armado de redes neuroplásticas alternativas y mediante la creatividad. En este artículo planteamos el abordar la psicoterapia desde una propuesta facilitadora del cambio, que se sustenta en la revisión teórica de importantes desarrollos en el campo de las emociones positivas, la resolución de problemas, las neurociencias, las ciencias de la felicidad. De esta manera y con esta conjunción teórica, llamamos “Start Point” (SP) a un enfoque terapéutico que utiliza las emociones positivas como punto de partida para la resolución de problemas y que influencia las construcciones cognitivas, las redes neuroplásticas, las acciones consecuentes. Asimismo, deja abiertas las puertas para futuros trabajos teóricos y empíricos.