Efectos de la movilización temprana en la fuerza muscular de pacientes con debilidad adquirida en la unidad de cuidados intensivos del Policlínico Modelo de Cipolletti - Pozo Della Valle, Micaela (2024)
Este estudio exploratorio y descriptivo evaluó los efectos del protocolo de Morris en la recuperación de la fuerza muscular en pacientes con debilidad adquirida en unidad de cuidados intensivos (DAUCI) en el Policlínico Modelo de Cipolletti. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con internación prolongada en UCI, estables hemodinámicamente, excluyendo a quienes tuvieran patologías neuromusculares, estuvieran inestables hemodinámicamente o en neuroprotección. La fuerza muscular se evaluó mediante la escala MRC antes y después de aplicar el protocolo, y se analizaron los datos con SPSS. Los resultados mostraron una mejora significativa en la fuerza muscular, con una media de 43.5 (±3.66) en la segunda evaluación comparada con 28.8 (±6.27) en la primera, aunque el 85% de los pacientes seguían presentando DAUCI. No se encontró una correlación significativa entre edad y mejora en la fuerza muscular. Los hallazgos destacan la efectividad de la movilización temprana para mejorar la fuerza muscular en pacientes con DAUCI y sugieren que esta debe ser una práctica estándar en la UCI, adaptada a las necesidades individuales de cada paciente.