Orientación vocacional en alumnos con Proyecto de Inclusión Escolar - Núñez, Clarisa Fabiana (2024)
En el presente trabajo de investigación se indaga a cerca de los intereses, expectativas, fortalezas y debilidades, de jóvenes y familias de alumnos en el último año del nivel secundario cuyas trayectorias escolares se cursan acompañadas con Proyectos de Inclusión Escolar con el objetivo de identificar las particularidades de esta población a la hora de elegir un proyecto de vida futuro. El abordaje del mismo se realiza a través de un enfoque cualitativo con el fin de describir e interpretar las realidades y subjetividades presentes en la población anteriormente descripta. Se utilizan instrumentos interrogativos y asociativos tales como entrevistas y cuestionarios realizados a alumnos y familias. En un primer momento y para crear una fuente primaria con los datos obtenidos, se eligen para la investigación 6 alumnos de entre 17 y 18 años, de ambos sexos que cursan el último año del nivel secundario cuyas trayectorias escolares se acompañan con Proyectos de Inclusión escolar en escuelas secundarias de gestión pública y privada de la ciudad de Campana y un representante de la familia de cada alumno (padre, madre o tutor encargado).