Experiencias y percepciones de madres y padres de la ciudad de Marcos Paz en el proceso de diagnóstico y tratamiento de niños con Trastorno del Especto Autista : cimientos para un programa psicopedagógico de acompañamiento familiar - Montojo, Lidia Rosa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo indagar las percepciones y experiencias de madres y padres de niños con TEA con el fin de diseñar un dispositivo clínico psicopedagógico de acompañamiento familiar fundado en sus experiencias y percepciones. El mismo adopta una metodología cualitativa de tipo exploratoria-descriptiva compuesta por una muestra de 12 madres de niños con TEA. El método de indagación es la entrevista semiestructurada. Las familias expresan la necesidad de orientación clara, acompañamiento empático, herramientas concretas para el día a día y una conexión real entre los profesionales y los establecimientos educativos. En conclusión imaginan un espacio donde puedan aprender, compartir experiencias y sentirse apoyadas entre si y por el profesional. En este sentido, la psicopedagogía aparece como un puente fundamental que acompañaría a las familias desde el inicio del diagnóstico, traduciendo información poco clara, fortaleciendo vínculos y trabajando en conjunto con la institución educativa; a partir de un dispositivo que sostengan y empoderen a toda la red que rodea al niño.