Factores de la personalidad, espiritualidad y su relación con la calidad de vida - Simkin, Hugo (2014)
En los últimos años, diferentes autores han destacado que quienes presentan ciertos rasgos de personalidad suelen manifestar mayor satisfacción y bienestar y se perciben conformes en las áreas de la vida que consideran de mayor relevancia para su calidad de vida. Estos trabajos han conducido a incrementar la cantidad de estudios que existen en relación al vínculo entre la personalidad y la calidad de vida, particularmente en el marco de los sistemas gerenciados de salud. Pese a que ambos constructos cuentan con amplios antecedentes, pocos han sido los trabajos que se han focalizado en su estudio de manera conjunta. En particular, en los últimos años, se ha destacado el papel de la espiritualidad, comprendida como un factor de la personalidad que resulta relevante respecto del análisis y de una mejor comprensión de la calidad de vida, dado que posibilita a las personas conectarse con un propósito mayor, que le aporta significado a la vida. El objetivo del presente trabajo consiste en relevar el estado del arte en relación al vínculo entre la personalidad y la calidad de vida. Con este propósito, se ha realizado una revisión bibliográfica en bases de datos como EBSCO, Jstor, Scielo y Redalyc, empleando las palabras clave Personalidad, Personality, FFM, Espiritualidad, Spirituality, Quality of Life.