Iatrogenia del Impuesto al Valor Agregado - Chavez, Lucila Magalí (2026)
En la actualidad, el Impuesto al Valor Agregado (IVA) ocupa un lugar central dentro del sistema tributario argentino y ejerce un impacto directo sobre los consumidores, especialmente sobre aquellos con menores ingresos, debido a su carácter regresivo. En este contexto se desarrolló la presente investigación, cuyo propósito fue analizar la iatrogenia fiscal generada por la acumulación de saldos técnicos a favor, los cuales no son de libre disponibilidad y producen efectos económicos no previstos por el diseño del impuesto. Para abordar esta problemática, se realizó una comprensión integral del funcionamiento del IVA y se llevó a cabo un estudio de carácter teórico basado en el análisis de cuarenta referencias provenientes de doctrina, normativa, jurisprudencia y trabajos técnicos. Este enfoque permitió identificar las principales causas que originan los saldos técnicos, así como evaluar sus efectos pecuniarios considerando indicadores como el ratio de liquidez, los costos de oportunidad y el impacto acumulativo derivado de su falta de utilización. El análisis evidenció que la acumulación de saldos a favor constituye un problema estructural del IVA argentino y que sus consecuencias se agravan en contextos inflacionarios, donde la pérdida de valor real del crédito fiscal incrementa la presión tributaria efectiva. Asimismo, se destacó la necesidad de revisar los mecanismos de devolución y acreditación vigentes, y de avanzar hacia un diseño del impuesto más neutral y menos distorsivo.