El cuerpo como territorio de aprendizaje : disponibilidad corporal y funciones ejecutivas en el escenario de la educación física. Una mirada psicopedagógica sobre el juego reglado en el primer ciclo - Rodríguez Estevez, Romina Laura (2026)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF) analiza la articulación entre el cuerpo, el juego y el movimiento, y su incidencia en el desarrollo de las funciones cognitivas superiores de atención y autorregulación en el contexto escolar del primer ciclo de Educación Primaria. El objetivo general de la investigación consiste en comprender cómo se integran lo corporal, lo lúdico y lo simbólico en la clase de Educación Física como estrategia promotora de dichas funciones. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque cualitativo de corte fenomenológico interpretativo, utilizando la observación no participante y la entrevista semiestructurada como principales técnicas de recolección de datos con una muestra intencional de alumnos de 6 a 8 años. Los resultados sugieren una relación directa entre el compromiso lúdico y la manifestación de la autorregulación, destacando la eficacia de las reglas consensuadas frente a las impuestas para el entrenamiento de la inhibición y la atención selectiva y la atención sostenida.