Algunos antecedentes de la “ausencia con presunción de fallecimiento” en el derecho romano - Facciuto Kaed, Anabella (2021)
La presente comunicación examina algunos antecedentes sobre la “ausencia con presunción de fallecimiento” en el derecho romano. Pese a no existir un tratamiento unitario y sistemático de la cuestión en Roma, ni en tiempos de la República ni en tiempos del Imperio, la praxis jurídica debió dar respuesta a determinadas situaciones que tenían como supuesto común la desaparición de un ciudadano romano, por los efectos o consecuencias legales que de ello dimanaban. De manera particular, en este trabajo se analizan cuatro supuestos de ausencia: a) el desconocimiento del paradero del pater familias al momento en que alguno de sus hijos quisiera contraer matrimonio; b) los efectos de la ausencia de uno de los cónyuges ante la posibilidad de un nuevo matrimonio; c) la Lex Cornelia de Captivis y sus efectos en los testamentos y en la sucesión ab intestato del pater familias cautivo; d) el caso del cautivo de guerra y el ius postliminium.