Impacto de las intervenciones basadas en mindfulness para la mejora en la autoconfianza, autoeficacia y regulación emocional en el contexto deportivo : estudio conceptual de revisión bibliográfica de tipo narrativa e integrativa - Calderón, Maricel Gabriela (2025)
El presente trabajo final integrador tuvo por objetivo general describir el impacto de las intervenciones basadas en mindfulness en la autoconfianza, la autoeficacia y la regulación emocional en el contexto deportivo, según la evidencia científica publicada en los últimos cinco años, en idioma castellano, inglés y portugués. Para ello, se desarrolló un estudio teórico de revisión bibliográfica de tipo narrativa integrativa, siguiendo los lineamientos de Montero y León (2007). Se consideraron fuentes de información primarias, secundarias y terciarias. El método consistió en la búsqueda, selección, análisis y sistematización crítica de estudios empíricos, revisiones sistemáticas, meta análisis y revisiones narrativas recientes sobre intervenciones mindfulness aplicadas al deporte. La búsqueda de los estudios se realizó de manera estructurada, sistemática y replicable, siguiendo los aportes metodológicos de Gómez-Luna et al. (2014). Se consultaron las siguientes bases de datos: Google Scholar, PubMed, Scopus, SciELO, Redalyc y Dialnet. Los resultados indican que las intervenciones basadas en mindfulness, especialmente los modelos MAC, MSPE y MBSR, generan mejoras consistentes en autoconfianza, autoeficacia y regulación emocional. Entre los hallazgos destacados se evidencia la escasez de estudios centrados específicamente en autoconfianza, la gran heterogeneidad de instrumentos utilizados para medir autoeficacia y la ausencia de estudios cualitativos que permitan profundizar en los mecanismos psicológicos de la atención plena. En conclusión, la revisión demuestra que el mindfulness constituye una herramienta eficaz para fortalecer recursos psicológicos clave del rendimiento deportivo. Sin embargo, se requiere avanzar hacia diseños metodológicos más robustos, estandarización de instrumentos y estudios cualitativos que amplíen la comprensión de los procesos subyacentes.