Satisfacción de las necesidades básicas y motivación del alumnado universitario hacia la expresión corporal : impacto de una intervención de aprendizaje basado en retos - Pérez Calzado, Elena (2026)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar el efecto de una intervención sustentada en la metodología de Aprendizaje Basado en Retos (ABR) sobre la satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas (NPB) y la motivación del alumnado universitario hacia la asignatura de Expresión Corporal. La investigación se enmarca en la Teoría de la Autodeterminación (TAD), que plantea que la motivación se promueve cuando se satisfacen las necesidades psicológicas de autonomía, competencia y relación con los demás. Se empleó un diseño cuasiexperimental en el que la muestra estuvo compuesta por 163 estudiantes del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de INEF-UPM, que fueron divididos en un grupo control (n= 91; metodología actual) y un grupo experimental (n= 72; ABR). Se llevó a cabo una intervención de 15 semanas en la que se implementaron nanoretos, mini-retos y un reto curricular. Se recogieron datos mediante cuestionarios validados antes y después de la intervención, y se analizaron con pruebas estadísticas no paramétricas utilizando el software SPSS. Los resultados revelaron que el grupo experimental mejoró significativamente la satisfacción de las NPB y los niveles de la regulación motivacional más autodeterminada, mientras que el grupo control aumentó la frustración de autonomía, competencia y relación y aumentó sus niveles de motivación controlada y a motivación. La metodología ABR resultó tener un impacto positivo en la satisfacción de las NPB y en la motivación del alumnado, lo que sugiere que las metodologías innovadoras de aprendizaje cooperativo, creativo y centradas en el alumnado son una buena estrategia motivacional que implementar en la asignatura de Expresión Corporal.