Uso de redes sociales y percepción del contenido sobre alimentación y nutrición en estudiantes de 18 a 25 años de la UFLO Patagonia - Pereyra, Agustina (2026)
En los últimos años, el desarrollo de las nuevas tecnologías ha permitido el surgimiento y extensión de nuevas herramientas comunicacionales como lo son las redes sociales. En estas plataformas se concentra información de diversa índole, lo que incluye contenido vinculado a la alimentación y nutrición. No obstante, en numerosas ocasiones esta información puede constituir una potencial amenaza para la salud, tanto por el tipo de mensaje que se difunde como por la falta de confiabilidad de las fuentes que los emiten. En este contexto, se ha consolidado la figura de los denominados creadores de contenidos o influencers, quienes desempeñan un rol relevante en la difusión de información sanitaria y ejercen una influencia potencial en los comportamientos de la población. De acuerdo a la Dirección de planificación y seguimiento de gestión (2023), los jóvenes adultos constituyen el grupo etario más activo en estas plataformas digitales y, a su vez, se encuentran en una etapa formativa, caracterizada por la búsqueda de autonomía y la exploración de nuevos referentes (Valkenburg y Piotrowski, 2017, citado por Lissens et al., 2025). En este escenario el presente trabajo tiene como objetivo explorar cómo los estudiantes de 18 a 25 años de las carreras de la UFLO Patagonia perciben el contenido sobre alimentación y nutrición difundido en redes sociales. Para ello se lleva a cabo un estudio exploratorio descriptivo con enfoque mixto secuencial de diseño fenomenológico en la fase cualitativa y de corte transversal. La muestra está conformada, en la fase cuantitativa por n = 49 y en la fase cualitativa por n = 13 estudiantes voluntarios que participaron previamente de la fase cuantitativa. En ambas fases se utiliza un muestreo no probabilístico de tipo intencional. La recolección de datos se realiza mediante un cuestionario de elaboración propia administrado a través de Google Forms y entrevistas semiestructuradas. El análisis de los datos cuantitativos se efectúa mediante el programa Microsoft Excel, mientras que los datos cualitativos se examinan a través de un análisis temático inductivo. Este procedimiento permite identificar patrones de significado en los discursos y construir categorías analíticas a partir de citas textuales como evidencia empírica.