Los espacios verdes públicos de Francisco Álvarez, Provincia de Buenos Aires - Faggi, Ana (2025)
Se examina la calidad y disponibilidad de los espacios verdes públicos en Francisco Álvarez, una localidad dentro del marco de la realidad del Área Metropolitana de Buenos Aires donde los espacios son cruciales para la recreación y el bienestar. El estudio, que utiliza una combinación de metodologías cualitativas y cuantitativas como el Índice de Experiencia Recreativa, la metodología Bandera Verde y el Índice de Calidad Ambiental (ICA), busca comprender su estado actual y cómo son utilizados por la comunidad. Los hallazgos revelan que, a pesar de que algunos espacios presentan buena calidad, la mayoría muestra deficiencias en mantenimiento, infraestructura y seguridad, resultando en una superficie per cápita por debajo de las recomendaciones de la OMS. Estos resultados sugieren la necesidad de una planificación urbana que priorice la sostenibilidad ambiental y garantice una distribución equitativa de espacios verdes, especialmente en un contexto de crecimiento poblacional y urbanización no planificada.