La prescripción ayer y hoy - Morel, Gabriela Victoria (2022)
La prescripción se presenta como un medio para lograr la seguridad jurídica que no pudo ser encontrada por otros medios, resultando el paso del tiempo uno de los elementos esenciales para su configuración. Existen dos tipos de prescripción: la liberatoria, que como su nombre lo indica libera al deudor de toda obligación que pueda ser exigible judicialmente, y la adquisitiva, que permite la adquisición de, entre otros derechos reales, el de propiedad o dominio. Deteniéndonos en este segundo tipo de prescripción, podemos pensar este instituto como una limitación al derecho de propiedad frente al desinterés o abandono del propietario original. Nuestro Código Civil y Comercial ha recogido este instituto como así también ha ocurrido con el Código Civil de Vélez. En el presente trabajo nos proponemos analizar la raíz romanista de este instituto jurídico receptado en nuestro derecho argentino y como a la luz de los instrumentos internacionales de derechos humanos se complementa y erige como una herramienta más para la aplicación e interpretación de los principios y derechos fundamentales.