La stipulatio por representación en el derecho romano justinianeo - Calderón Palacios, Airton Franco (2025)
El presente trabajo analiza los supuestos en el derecho romano justinianeo, en los cuales la stipulatio podía celebrarse a través de terceros y en la forma de una representación directa. Se estudia la stipulatio como contrato verbal y los fundamentos y alcances de la prohibición romana de contraer obligaciones por terceros, consagrada en la máxima alteri stipulari nemo potest (I. 3. 19. 19; D. 45. 1. 38. 17). En tal sentido, se examinan las excepciones de dicha prohibición, empezando por la stipulatio celebrada por los alieni iuris (I. 3. 17. 1; I. 3. 17. 3; I. 3. 28. 3; D. 45. 1. 45. 4) y la adquisición de posesión y propiedad a través del mandatario (I. 2. 9. 5; C. 7. 32. 8. pr.). También se analizan las hipótesis de representación directa en los actos de administración realizados por el mandatario para alcanzar un panorama más completo del fenómeno de la representación en el derecho romano justinianeo.