Deserción escolar en el nivel secundario : analizando percepciones de alumnos en Bahía Blanca - Mundel, Denise Nicole (2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto profundizar en la problemática de la deserción escolar en el nivel secundario en la ciudad de Bahía Blanca, buscando comprender los motivos causales de dicho suceso desde el punto de vista de los propios estudiantes. Ante el visible aumento de alumnos que no completan sus estudios, esta investigación de tipo cualitativa-descriptiva, se propone describir las percepciones de los jóvenes desvinculados y de jóvenes escolarizados, así como el diagnóstico de una profesional del Equipo de Orientación Escolar (E.O.E.) de la ciudad, acerca de los factores que los llevan a abandonar la escuela. El valor de este estudio está en priorizar la voz de los estudiantes, con el fin de proporcionar información relevante a las autoridades educativas locales para el diseño e implementación de estrategias de prevención e intervención más focalizadas y efectivas. La recolección de dato se realiza a través de entrevistas semiestructuradas. Los principales resultados evidencian que la deserción es un fenómeno policausal. Se identifica que la principal causa subjetiva es el desinterés o la ausencia de motivación intrínseca, la cual se interpreta clínicamente como el síntoma de una fractura en el vínculo con el saber y de una profunda insatisfacción con el dispositivo pedagógico. En el plano estructural, el deseo de obtener dinero inmediato, especialmente en varones adolescentes, supera el valor simbólico del título a largo plazo.