Pactum de retrovendendo y lex commissoria en la compraventa. De Roma al Código Civil y Comercial de la Nación Argentina - Alvarez, Mirta Beatriz (2024)
En el presente trabajo se analizarán dos pactos accesorios al contrato de compraventa en el Derecho Romano. Tratándose de un contrato consensual, las partes pueden introducir los pactos que deseen. Analizaremos únicamente dos que aparecen contemplados expresamente en la compilación justinianea y que benefician al vendedor: el pacto de retroventa y el pacto comisorio. En una segunda parte, se hará referencia a la recepción de estos dos pactos accesorios en el Código Civil de Vélez Sarsfield, y las modificaciones introducidas por la Ley 17.711. Seguidamente se analizará su regulación en el Código Civil y Comercial de la Nación Argentina.