Intervención psicopedagógica ante la estimulación del deterioro cognitivo leve de los adultos mayores de 60 a 75 años del Hogar de Ancianos de San Miguel, Corrientes. - Tannuri, Breisa Del Rosario (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la influencia de la intervención psicopedagógica en adultos mayores con deterioro cognitivo leve, destacando su relevancia en la mejora y fortalecimiento de las capacidades durante esta etapa de la vida. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo que busca profundizar en los procesos de aprendizaje en los adultos mayores, considerando funciones cognitivas como la memoria, la atención y las funciones ejecutivas. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semi estructuradas con 12 profesionales en psicopedagogía de la provincia de Corrientes, con el objetivo de examinar las intervenciones aplicadas por estos especialistas y sus criterios. El análisis se centró en la importancia de la estimulación y rehabilitación cognitiva como herramientas fundamentales para fomentar la autonomía en esta población. Los resultados obtenidos subrayan la necesidad de realizar intervenciones preventivas que potencien las habilidades cognitivas conservadas, tanto a nivel individual como grupal, con el fin de retrasar el avance del deterioro cognitivo.