El proceso contemporáneo de investigación en actividad física y salud : de la epidemiología a la interdisciplina - Farinola, Martín Gustavo (2011)
El proceso contemporáneo de investigación en actividad física y salud surge durante los estudios epidemiológicos sobre enfermedad cardiovascular a mediados del siglo XX. Las evidencias acumuladas en las décadas subsiguientes, junto con la proliferación de un estilo de vida sedentario, hicieron acrecentar el interés por su estudio en otras disciplinas. Las corrientes investigativas actuales se preocupan por la reincorporación de la actividad física en los diferentes dominios de la vida cotidiana, lo cual implica necesariamente que los profesionales de la actividad física interactúen con especialistas de otras áreas para resolver los problemas. En este artículo se mencionan los momentos más significativos de estos sesenta años de evolución de la investigación en actividad física y salud. Además se destaca la importancia del estudio de los dominios en los cuales la actividad física se realiza y la necesidad de interdisciplina que implica intervenir en cada uno de ellos.