El beneficio de inventario : un límite a la responsabilidad ultra vires. Su origen en el derecho romano. Evolución y recepción en el Código Civil y Comercial de la Nación Argentina - Sconda, Mariana Verónica (2023)
Este trabajo plantea como objeto de investigación el beneficio de inventario como límite a la responsabilidad ultra vires del heredero. Analizaremos el origen y desarrollo de esta institución en el derecho romano. Abordaremos su evolución a través del derecho intermedio, su recepción en el derogado Código Civil de Vélez Sarsfield y cómo se encuentra legislado actualmente en el Código Civil y Comercial de la Nación Argentina.