Ansiedad ante los exámenes en estudiantes universitarios de la Licenciatura en Psicología en UFLO Sede Comahue, en Cipolletti, Río Negro, Argentina - Andrada , Facundo José (2026)
La ansiedad ante los exámenes (AE) refiere a respuestas tanto fisiológicas como conductuales que acompañan una preocupación acerca de las posibles consecuencias negativas tales como reprobación de un examen, situaciones donde las propias aptitudes del sujeto pueden estar bajo evaluación, etc. Y estas son algunas de las problemáticas más comunes que se pueden encontrar en estudiantes universitarios. El presente Trabajo Final de Integración (TFI) tiene como objetivo evaluar la incidencia de la ansiedad ante los exámenes (AE) en estudiantes que cursan la Licenciatura en Psicología en UFLO sede Comahue, en Cipolletti, Río Negro, Argentina. Para ello se utiliza un diseño empírico, de tipo cuantitativo, exploratorio, transversal. Se evaluaron a 50 estudiantes universitarios con edades comprendidas entre 19 y 42 años, mediante un cuestionario sociodemográfico, el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y la Escala de ansiedad cognitiva frente a los exámenes (S-CTAS). Los resultados obtenidos no encontraron alta incidencia de AE en la muestra. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas de AE entre mujeres (M=54,74; DE=11,31) y varones (M=45,75; DE=6,58), siendo mayor en el grupo femenino.